文创产品怎么成“现象级IP”

2019-06-04 11:12:34    地点频道:  工业沟通频道    来历: 经济日报   作者 :   
  近来,秦始皇帝陵博物馆官方授权版兵马俑手办(人物模型)在淘宝网上架后,引发了网友抢购。有人以为,这与此前故宫口红走俏有异曲同工之妙。这两种文创产品为何受欢迎,又怎么能成为“现象级IP”?
  
  我国传媒大学文明开展研究院副教授王青亦以为,兵马俑手办以及故宫口红之所以受欢迎,首要缘于兵马俑和故宫都是全球性文明品牌。“老百姓看中的,不仅仅是手办和口红的运用功用,更在于其包含的文明价值。居民消费晋级,也使得文创产品更简单被老百姓承受。”
  
  “兵马俑手办包含着勇士的方式、秦始皇一致我国的故事,以及一致、勇武、调和的价值观。”王青亦以为,此种表达方式具有全球化含义,“迪士尼、好莱坞制造的《花木兰》以及漫威公司出品的系列电影,都具有相似的方式、故事和价值观。这说明我国文创产品契合群众审美方式”。
  
  文创产品怎么能兴旺得更耐久一些?王青亦以为,需清晰文明产品构思的极限。举例来说,博物馆引进火锅、临时性许多灯饰和巨量涌入人流,会带来安全隐忧,跨越了安全极限;价格太昂扬、构思太低端或制造太廉价,会形成超级IP价值稀释,跨越价值极限;博物馆文创产品开发,本质上是对“绝无仅有”著作的仿制,过度仿制会发生价值丢失,满意不了仿制极限的要求。
  
  “在清晰构思极限前提下,只需不发生实质性品牌损伤和方针性公关危机,这些产品在可预见的未来会继续走红。”王青亦说。
  
  我国传媒大学艺术研究院博士后卢宇以为,少量文创IP并不代表工业全体状况,大部分产品面临着籍籍无名的结局。“打个比如,兵马俑手办和故宫口红的走俏,烧起了一把‘熊熊烈火’。可是,这是以献身许多‘小火星’和‘火苗’为价值的。这些‘火星’‘火苗’能不能在未来变为‘烈火’,才是我国文创产品商场能否耐久兴旺的决定性要素。”卢宇说。
  
  卢宇以为,在规划每款文创产品时,一方面需求冷静下来,以科学的情绪,剖析相关商场数据,精准判别每一款文创产品兴旺背面的要素,然后防止走弯路,并在此基础上规划新产品;另一方面,须本着工匠精力,精雕细镂,开掘、出产和营销绝无仅有的方式、故事和价值观。“只要具有一起调查‘冰与火’的才干,才干促进文创产品百家争鸣,让顾客坚持继续的热心。”卢宇说。

构思年代(我国文明构思工业网)声明:此音讯系转载自新闻威望媒体,构思年代(我国文明构思工业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术沟通之意图,并不用于商业用途且不意味着附和其观点或证明其描绘。文章内容仅供参考。如不小心侵略第三方权益,请与咱们联络,咱们将第一时间进行处理。更多音讯,欢迎扫描下方二维码重视